しいたけを使って簡単アレンジ!ごちそうひやむぎ

梅雨に入り蒸し暑さが増していますね。
この季節、夕飯に出番が増えるのがそうめんやひやむぎ。

今日はぷりぷりのしいたけを使って、簡単ひと手間でごちそうになるレシピのご紹介です♪

きのこ屋がススメるレシピごちそうひやむぎ

材料
そうめん、ひやむぎ、うどんなどお好みの麺 人数分
生しいたけ お好みで
豚肉 (こま切れ、しゃぶしゃぶ用どちらでもOK) 1パック
きゅうり 2本
市販のゴマドレッシング 適量
めんつゆ 適量
料理酒 適量
塩 適量
作り方
1

きゅうりをスライスし軽く塩もみする。

2

しいたけはスライスしてから、オーブントースターで約5分ほど焼く。

3

沸騰したお湯に料理酒を入れ、アルコールを飛ばしてから豚肉を入れる。

4

豚肉の色が変わったらざるにあげて水を切り、熱いうちに「2.」のしいたけを入れ、ゴマドレッシングで和える。(*豚肉は水にはさらしません)

5

麺をゆで、水にさらしてから器に盛り付ける。

6

「1.」のきゅうりの水をしっかりしぼり、「4.」と一緒に盛り付ける。

7

めんつゆをかけて完成。


夏はこのメニューの登場回数が飛躍的に増えます(笑)
暑い夏に向けてしっかり食べて、体力をつけましょう♪
是非お試しください。

こちらの記事も合わせてどうぞ