トマトときのこの具だくさん味噌スープ


寒い日には温かいスープがご馳走です。
当組合の商品「きのこの粉」で旨味たっぷりのスープを作ります。

きのこ屋がススメるレシピトマトときのこの具だくさん味噌スープ

材料
きのこの粉
シイタケ
トマト
白菜
その他冷蔵庫で余ってるお野菜
味噌
生姜パウダー(チューブでも可)
乾燥ニンニク(チューブでも可)
オリーブオイル
作り方
1

シイタケをスライス。トマトは大き目のくし切りに。白菜は一口大にカット。

2

鍋にオリーブオイルを入れ、生姜パウダー、乾燥ニンニクを入れて中火で加熱。

3

香辛料の香りがしてきたら、切ったきのこ・野菜を入れて、ざっくり混ぜる。

4

トマト、白菜がしんなりして、水分が出てきたら具材がひたひたになる水を入れる。

5

きのこの粉を大匙1(カレースプーン1杯)入れる。お好みで増量してもOK

6

沸騰してきたら弱火にし、ふたをして10分煮込む。(吹きこぼれに注意)

7

一度火をとめて、少量の味噌で味を調える。味見をして、塩気が足りない場合はもう少し味噌を足す。

8

食べる直前に再度加熱して、熱々をお召し上がれ!


きのこに含まれる旨味成分「グアニル酸」と、
トマトに含まれる旨味成分「グルタミン酸」の相乗効果で、
うまみたっぷりのスープの完成です!

 

冬の白菜は甘みがありますので、お安かったらぜひ入れてください。
ニンニクと生姜のパワーで体の芯までぽかぽかです。
味噌とニンニクの組み合わせは、味噌ラーメンで証明済み。

 

普段の味噌汁が、すこしパンチの効いたスープに変身します。
10分煮込んでいるので、そんなに匂いも気になりません。

 

きのこの粉」は乾燥きのこ100%の粉末です。
きのこの旨味が濃縮された乾燥きのこを、
戻す手間無く手軽にお使いいただけます。

 

食物繊維、ビタミンDが豊富な乾燥きのこ。
皆様のご家庭に常備していただくと、大変便利な商品です。

きのこの粉】20g

こちらの記事も合わせてどうぞ