きのこで本格中華!木須肉 (ムースーロー)

立派な生キクラゲを頂いたので、
木須肉(ムースーロー)を作りました(^-^)
中華料理の定番で、日本語訳すると、
「キクラゲと豚肉のタマゴ炒め」。

キクラゲがたっぷりあるので、豚肉抜きで。
正確には「キクラゲとタマゴの炒め物」ですね。

「キクラゲとタマゴの炒め物」

musuro

<材料>

・生キクラゲ

・卵 3個

・ごま油 大匙1

・植物油 大匙1(今回はグレープシードオイル)

くせの無い油なら何でもOKです。

・砂糖

・塩、コショウ

・合わせ調味料

オイスターソース 大匙1

酒(あれば紹興酒)大匙1

すりおろし生姜 少々

すりおろしニンニク 少々

 

<作り方>

1.キクラゲをざっと洗い、石突を取り、一口大に切る

2.卵を溶き、塩コショウと砂糖少々で下味をつける

3.合わせ調味料の材料を良くかき混ぜておく。

4.フライパンにごま油と植物油を入れて熱する。

5.ごま油の匂いが立ってきたら溶き卵を入れる。

6.ふんわりかき混ぜてスクランブルエッグを作り、いったんお皿へ。

7.同じフライパンにキクラゲを投入

(「木須肉」を作る時はここで豚肉の薄切りを入れる)

8.3分ほど強火で炒めたら、スクランブルエッグを入れる。

9.合わせ調味料を回しいれて、ざっとかき混ぜて完成!

 

美味しく作るコツは、油を多めにしてふわふわの卵を作ること。

卵に火を通しすぎないこと。

合わせ調味料を作っておくこと。

 

キクラゲ以外のきのこを使っても美味しい炒め物になります^^

夏は旬のトマトを入れて酸味を引き出すとさっぱり味に。

ぜひお試し下さい。

 

[mame]

(農)宝珠山きのこ生産組合
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