自宅で簡単!柚子の保存・加工方法その2:果汁

柚子の果汁は酸味にキレがあって、お酢としても美味しいです!
皮だけでなく、果汁もぜひ使ってください。
ビタミンも豊富です(^0^)

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絞る時は皮ごとぎゅっと絞ります。
こうすると、皮に含まれる香気成分が果汁に移ります。
組合では柑橘果汁絞り機で絞ります!

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ビンに移すともやもや上部に浮いてきます。
使うときは良く振って使いましょう。

ご家庭で保存する時は、製氷皿で柚子果汁キューブを作っておくと便利です。
果汁はソーダで割っても、焼酎に入れて柚子酎にしても美味しい!

少量の果汁の場合は、お醤油と1:1の割合で混ぜると美味しいポン酢に。
醤油の塩分によって保存性が高まるので、冷蔵庫でしばらく保存できます。
ダシ昆布を一切れ入れておくと、より美味しくなります。

当組合では、柚子果汁100%、きのこダシ、丸大豆醤油、
みりん、昆布だけで仕上げた、本格ポン酢「きのぽん」を販売しています。

今年は柚子の収穫量が少なかったので、生産数が少ないです。
直売所で販売します。

よろしくお願いいたしますm(_ _)m

[mame]

(農)宝珠山きのこ生産組合
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