きのっ子せんべいができるまで~田植え~
先にお伝えした「きのっ子せんべいの種まき」から約3週間。 いよいよ田植えの時期を迎えました! 当組合オンラインショップにてご紹介していますように、 このきのっ子せんべいの主要原材料はしいたけと米粉です。 & […]
続きを読むヨーグルトときのこで”菌”たっぷりの鶏肉のトマトソース煮
今日は”菌”を たっぷり摂取できるレシピのご紹介です。 ヨーグルト×きのこで、おなかの調子を整えるメニューはいかがでしょうか? 「鶏肉のトマトソース煮」 <材料> ・鶏モモ肉 ・ […]
続きを読むソースにもつけ合わせにも!きのこハンバーグ
みんな大好きハンバーグ♪ ハンバーグにも、ソースにも、つけ合わせにもきのこをたっぷり使ったハンバーグはいかがでしょう? 「きのこハンバーグ」 <材料> ・合挽き肉 […]
続きを読む”きのぽん”でカルパッチョ
ぐんぐん気温が上がっていますね。 昨日の最高気温はお隣の日田市で31℃! こんな日はさっぱりとしたものが食べたくなりませんか? そこで! きのこのうまみと柚子の香りたっぷりのきのぽんで一品いかがでしょう? […]
続きを読む知ってないと損をする「シイタケの美味しい焼き方」<オーブントースター>
シイタケをおいしく焼くコツは「焼きすぎないこと」。 しかし、シイタケは焼いてもお肉の様に、色が変わるなどしませんので、 大切で簡単なポイントをお知らせします。
続きを読むきのっ子せんべいができるまで~種まき~
「きのっ子せんべいの種まきって?!」 と思われた方! ・・・狙い通りです(笑) 当組合オンラインショップにてご紹介していますように、 このきのっ子せんべいの主要原材料はしいたけと米粉です。 & […]
続きを読む余ったフランスパンを使ってオシャレな一品「カリカリパンとシイタケの温サラダ」
バゲットが余ってしまった。 食パンが余ってしまった。 そんな時、ちょっとオシャレなキノコサラダはどうでしょう! 「カリカリパンとシイタケの温サラダ」 <材料> ・パン ・シイタケ ・オリーブオイル ・ニンニク ・塩コショ […]
続きを読むきのことアスパラの炒め物で疲れ知らずに!
今の季節はなんと言っても「アスパラ」(^o^)/ 朝倉産の新鮮なアスパラは、太くて柔らかくて甘いです! アスパラの「きのこうじ」炒め <材料> ・アスパラガス ・きのこうじ(またはお好みのきのこ) ・塩、こ […]
続きを読む