しいたけの「原木栽培」「菌床栽培」論争

シイタケの菌床栽培が可能となり、生産され続けて40数年。
いまだにこの問題が話題となるしいたけ業界。
今回はこの話題に対して物申したいと思います!

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美味しい干ししいたけの戻し方

干ししいたけの美味しい戻し方。どうしてこの戻し方が良いのか、科学的に説明します。早く美味しく戻す裏技も!

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干ししいたけの選び方~「機械干し」か「天日干し」か~

当組合の干ししいたけの多くは機械干し(温風乾燥)です。

多くの干ししいたけ生産者もまずは機械干しし、その後天日に晒したりします。

それはなぜなのか。きのこ農家が解説します。

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アガリクスの薬効成分について

きのこを生で食べてみた【真似しないで下さい】

シイタケの生食によって起こるとされている しいたけ皮膚炎に関してつぶやいたら、 反響が多くて驚いている。 これ […]

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知ってないと損をする「シイタケの美味しい焼き方」<オーブントースター>

シイタケをおいしく焼くコツは「焼きすぎないこと」。 しかし、シイタケは焼いてもお肉の様に、色が変わるなどしませんので、 大切で簡単なポイントをお知らせします。

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