明治から受け継がれるこだわり抜いた人気の理由

明治初頭より、原木椎茸の栽培業として創業。

(農)宝珠山きのこ生産組合(ほうしゅやまきのこせいさんくみあい)は、福岡県と大分県との県境にある福岡県側の小さな村、東峰村(とうほうむら)で、シイタケ栽培を専業とする農家です。

曽祖父の代から携わっていたしいたけ栽培は私(川村倫子)の父の代で3代目。
私で4代目となるきのこ農家です。

初夏になると蛍が飛び交う清らかな川がある東峰村は、平成の名水百選に選ばれた岩屋湧水があります。

きのこ栽培に必要不可欠な水。

当組合では水にこだわって栽培を行っています。
もちろん無農薬栽培。安心で美味しい新鮮なきのこを皆様にいつでもお届けできるよう、現状に満足せず日々、栽培方法の探求を続けています。

農事組合法人宝珠山きのこ生産組合のこだわり

生鮮きのこのこだわり

水が一番しいたけの菌床栽培では菌床の約65%を水分が占めます。それだけ生育するきのこに及ぼす水の影響は大きいのです。当組合で菌床製造に用いる水は平成の名水百選に選ばれた東峰村の岩屋湧水を源流とする水。口に含んだ時に「じゅわっ」と染み出るきのこの水分の美味しさはここにあります。

鮮度が一番どんなに美味しいきのこでも鮮度が落ちてしまうと味はイマイチ。当組合ではできるだけ新鮮なものをお客様にお届けするために、その日の朝に収穫したものを出荷するようにしています。鮮度の違いは”ひだ”の色に表れます。お客様ご自身で手にとってお確かめください。

安心・安全への取り組みきのこは生育の過程で、菌床の中や大気中に存在する成分を自身の体内に取り込みます。当組合の生鮮きのこは全てハウス栽培。大気汚染の問題が顕著化している今、ガスや雨水に触れることのない屋内栽培の安全性が再認識されています。

あの子にもこの子にもキノコを

加工品のこだわり

「あの子にもこの子にもきのこを」加工部のテーマにもなっているこの言葉。加工部「きのこの木」の商品は全て、卵・乳製品・動物性たんぱく質フリー。化学調味料、添加物も一切使用せず、アレルギーをお持ちの方でも、食に関して制限のある方にでも、手に取っていただける商品づくりを目指しています。

原材料まで顔が見えるものづくり加工品を作るための主な材料は生産者さんから直接買い付けるものがほとんど。その全てが東峰村から半径10km圏内で生産されたものです。調味料にもこだわり、東峰村に聳え立つ英彦山系の伏流水を使用した美味しい地酒。福岡県で米だけを原料に、昔ながらの製法で醸造されるコクのある米酢。東峰村で醸造される味噌。そして村の特産である柚子。原材料の作り手の思いまで込めた商品づくりをしています。

メディア掲載

  • 家の光 2021.1月号 そのときの様子
  • KBC九州朝日放送「シリタカ!」 2020.10.7
  • RKBラジオ 笑売繁盛ウメ子食堂 2020.9.22 そのときの様子
  • FBS福岡放送 「めんたいワイド」 2020.7
  • RKB毎日放送 「今日感テレビ」 2020.7
  • ソワニエ+ 2020.7
  • RKBラジオ 「笑売繁盛!ウメコ食堂」 2020.6.3
  • 朝日新聞 2020.5.29 そのときの様子
  • 読売新聞 2020.5.24 そのときの様子
  • 日本農業新聞 九州版 2020.4
  • にちぎん 春号 2020 No.61 2020.3.25 そのときの様子
  • あんふぁん 九州版 2019.5
  • リビング福岡 2019.4
  • 九州電力 生活情報誌 「みらいと」 2018.9 そのときの様子
  • KBC九州朝日放送 「アサデス。九州・山口」 2018.7.25 そのときの様子
  • NHK福岡放送 「ロクいち!福岡」 2018.7.24 そのときの様子
  • ソワニエ+ 2018.5 そのときの様子
  • FBS福岡放送 「めんたいワイド」 2018.5
  • まるっと 朝倉・うきは 2018.3.30 そのときの様子
  • 朝日新聞 2017.12
  • NHK福岡放送 「ロクいち!福岡」生中継 2017.12
  • RKB毎日放送 「今日感テレビ」 2017.10 そのときの様子
  • 読売新聞 2017.9 そのときの様子
  • (一社)家の光協会出版 「地上」 2017.10 そのときの様子
  • TVQ九州放送 「ふくおかサテライト」 生中継 2017.9
  • NHK福岡放送 「ロクいち!福岡」 2017.8
  • 朝日新聞 福岡版 2017.8
  • KBCラジオ 「夕方じゃんじゃん」 2017.8
  • RKB毎日放送 「今日感テレビ」 生中継 2017.8
  • 西日本新聞 2017.7
  • CLUB NORITZ 2017.2 そのときの様子
  • 月刊外戸本epi臨時増刊 あさくらグルメ 2016.9 そのときの様子
  • NHK総合 「アサタビ!」 2016.5 そのときの様子
  • 毎日新聞 福岡版 2016.1 そのときの様子
  • 公益社団法人大日本山林会 「山林」 2016.1 そのときの様子
  • RKB毎日放送 「今日感ニュース」 2015.11
  • KBCラジオ 「長浜横丁 bistro KATO」 2015.11
  • RKB毎日放送 「今日感テレビ」 生中継 2015.11 そのときの様子
  • 全国農業新聞 2015.9 そのときの様子
  • (一社)日本きのこマイスター協会 季刊誌「季刊きのこ」 2015.7 そのときの様子
  • コミュニティラジオ天神 「コレカラジオ」 2015.7 そのときの様子
  • 西日本新聞 福岡版 2015.4 そのときの様子
  • RKB毎日放送 「今日感テレビ」 2015.3
  • (一社)日本きのこマイスター協会 季刊誌「MP MYCOPHAGIST」 2015.1 そのときの様子
  • TNCテレビ西日本 「スーパーニュース」 2015.1
  • JA福岡中央会 季刊誌「アグリふくおか」 2014.12
  • RKB毎日放送 「食べごころ」 2014.12
  • ABC大阪朝日放送 「おはよう朝日です」 2014.9
  • KBC九州朝日放送 「アサデス。KBC」 生中継 2014.9
  • KBC九州朝日放送 「前川清の笑顔まんてんタビ好き」 2014.7
  • (一社)家の光協会出版 「地上」 2014.4
  • RKB毎日放送 「プレミアムマルシェ 至福の贈り物」 2014.2
  • 朝日新聞 福岡版 2013.6
  • RKB毎日放送 「今日感テレビ」 生中継 2013.11
  • KBCラジオ 「ゆうゆうサタデー」 2013.9
  • (株)九州の食卓出版 「九州の食卓」 冬号 2013.12
  • (株)九州の食卓出版 「九州の食卓」 夏号 2013.6
  • 西日本リビング新聞社 「リビング北九州」 2012.9