”きのこのこ”で簡単&炊飯器でケークサレ

当組合の新商品”きのこの粉(きのこのこ)”を 使ったレシピのご紹介です。
きのこで?!と思った方、必見ですよ!

 

トマトケーキ1

 

 

「きのことトマトのケークサレ」

<材料>

・ホットケーキミックス 150g
・季節の野菜(今回はトマト) 中玉1個
・お好みのきのこ(今回は「きのこのこ」) 適量
・ヨーグルトまたは牛乳 100g
・卵 1個
・ベーコン 適量
・チーズ 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・お好みのハーブ(今回はバジル)少々

 

 

<作り方>

1.トマト、ベーコン2cm角にカットする。

2.ボウルにヨーグルト、卵を入れてよく溶く。

3.トマト、ベーコン、チーズ、ホットケーキミックス、きのこのこ、
塩、こしょう、バジルを「2.」に入れ、さっくり混ぜる。

4.炊飯釜にケーキ種をいれて「炊飯」のスイッチを押す。

5.保温になったら竹串をさして生地がついてこなかったら焼きあがり。

 

ひっくり返して5分「炊飯」すると両面こんがり焼けます。
写真は両面焼いたもの。
炊飯器は4合炊きで、この大きさがケーキらしく焼けます。

炊飯釜がフッ素コートされていない場合は、
オリーブオイル等を塗っておくと簡単にひっくり返せます。

 

トマトの旨味ときのこの旨味は相性バッチリです!
トマト多めでジューシーな仕上がりにも、
チーズを入れてしっかりした仕上がりにも調整できます。

 

炊飯器での調理ですので、目を離していても大丈夫です。
簡単きのこのケークサレ、是非お試しください♪

こちらの記事も合わせてどうぞ