しいたけ鍋できのこの日🍄

みなさん!10月15日は きのこの日 ですよ!ご存じでしたか? 10月はきのこが最も多く取り扱われる月であり、天然のきのこも多く採れる月で、きのこ狩り、紅葉狩りなど山の幸を実感できる月でもあります。また、10月はスーパー […]

続きを読む

当組合の乾燥しいたけがFCO-OPの蒸し雑煮になりました🍄

商品の企画をいただいてから数か月。当組合の乾燥椎茸を原材料として納品させていただいたエフコープさんの商品”筑前朝倉蒸し雑煮(チルド商品)”が完成いたしました! 蒸し雑煮は福岡県朝倉市・筑前町・東峰村に伝わる伝統料理のひと […]

続きを読む

きのこの粉でオムライス

香りのしいたけと旨味のひらたけのいいとこどりをしている当組合の商品きのこの粉をご存じですか? 今日はそのきのこの粉を使ってハッシュドポークを作り~ふわふわ卵のプレーンオムレツを作り~オムライスに仕上げました! 思っていた […]

続きを読む

冷やし中華 はじめました

すっかりご無沙汰してしまいました。暦の上では本日から秋のはずですが、猛暑続きでいやになってしまいます。 そんな今日は暑い日に頼れる麺!冷やし中華のご提案です。 暑すぎて食欲がない日でも「つるっ」と食べられる麺類。自宅で簡 […]

続きを読む

みんな大好きカレー味!

肌寒い日が続いたかと思えば急に気温が上がって夏日続き。暑くなったらやっぱりカレーですよね! 今日ご紹介するのはしいたけのカレー&味噌&チーズ焼。東峰村にあるカネダイ味噌さんの「おかずみそ カレー味」を使って簡単一品です。 […]

続きを読む

肌寒い日にぴったり!きくらげとレタスのスープ

ここ数日、福岡県では肌寒い日が続いています。夏日になったかと思えば急に気温が下がり……、なかなか体がついていくのが大変ですね。 さて、そんな肌寒い日は!是非食卓にあたたかい汁物を加えてください♬あたたかい汁物からいただく […]

続きを読む

しいたけたっぷり小籠包

ご自宅で過ごす時間が増えている今、しいたけたっぷり小籠包なんていかがでしょうか? 材料(16個分) <スープゼリー>A・顆粒中華風スープ・・・小さじ1/2A・水・・・75ml・粉ゼラチン・・・5g(小さじ1と2/3) < […]

続きを読む

きのこたっぷり麻婆豆腐

材料(2~3人分) 豆腐 1丁 ひき肉(好きなお肉でOK) 100g ネギ(みじん切り) 20センチくらい しいたけ or 干ししいたけ(みじん切り)お好きなだけ 水 200ml 麻婆豆腐の素 1回分 ゴマ油 適量 ショ […]

続きを読む