きのっ子せんべいができるまで~田植え~
先にお伝えした「きのっ子せんべいの種まき」から約3週間。 いよいよ田植えの時期を迎えました! 当組合オンラインショップにてご紹介していますように、 このきのっ子せんべいの主要原材料はしいたけと米粉です。 & […]
続きを読むきのっ子せんべいができるまで~種まき~
「きのっ子せんべいの種まきって?!」 と思われた方! ・・・狙い通りです(笑) 当組合オンラインショップにてご紹介していますように、 このきのっ子せんべいの主要原材料はしいたけと米粉です。 & […]
続きを読む柚子の香りときのこの旨みがきいてるポン酢が出来ました!
先日絞った柚子果汁を、ポン酢に加工しました。 収穫量は少なかったですが、香り、酸味、甘みのバランスが良い果汁でした! 柚子果汁に、ヒラタケの煮汁、干しシイタケの戻し汁、 丸大豆醤油、みりん、昆布を加え、甘さ控えめの本格ポ […]
続きを読む自宅で簡単!柚子の保存・加工方法その2:果汁
柚子の果汁は酸味にキレがあって、お酢としても美味しいです! 皮だけでなく、果汁もぜひ使ってください。 ビタミンも豊富です(^0^) 絞る時は皮ごとぎゅっと絞ります。 こうすると、皮に含まれる香気成分が果汁に移ります。 組 […]
続きを読む自宅で簡単!柚子の保存・加工方法その1:果皮
先日収獲した柚子を早速加工しました! 柚子の魅力はなんと言っても香り。 この香り成分は皮に含まれています。 たくさん取れた時は、ピーラーで黄色の部分だけ剥きます。 1、2個ならば包丁で削いでいきましょう。 白い部分は苦い […]
続きを読む加工品用の柚子を収獲しました
加工品用の柚子の収穫に来ました。 組合の裏の畑に植えてある、無農薬の柚子です。 「自分で収獲するなら、無料で好きなだけ持っていきな!」 とのご好意で、人件費のみで新鮮な柚子が手に入ります(^-^) &nbs […]
続きを読むトマトが届きました
旬のトマトが加工所に届きました! 東峰村でトマトを生産している熊谷(クマガエ)さんのトマトです。 ふくおかエコ農産物認定(0440078)のトマトになります。 割れや傷が入ってしまったものを安く提供して頂い […]
続きを読む新玉ねぎがやってきた
この季節になると土からひょっこり頭だけ出ている姿を見かけます。 それは「玉ねぎ」。 冬の間は長ネギと同じ姿をしていますが、 もうすぐ梅雨を迎える頃に根が丸々と太って玉ねぎになります。 生でも火を通しても甘くてジューシーな […]
続きを読む