みんな大好きカレー味!

肌寒い日が続いたかと思えば急に気温が上がって夏日続き。暑くなったらやっぱりカレーですよね! 今日ご紹介するのはしいたけのカレー&味噌&チーズ焼。東峰村にあるカネダイ味噌さんの「おかずみそ カレー味」を使って簡単一品です。 […]

続きを読む

肌寒い日にぴったり!きくらげとレタスのスープ

ここ数日、福岡県では肌寒い日が続いています。夏日になったかと思えば急に気温が下がり……、なかなか体がついていくのが大変ですね。 さて、そんな肌寒い日は!是非食卓にあたたかい汁物を加えてください♬あたたかい汁物からいただく […]

続きを読む

しいたけたっぷり小籠包

ご自宅で過ごす時間が増えている今、しいたけたっぷり小籠包なんていかがでしょうか? 材料(16個分) <スープゼリー>A・顆粒中華風スープ・・・小さじ1/2A・水・・・75ml・粉ゼラチン・・・5g(小さじ1と2/3) < […]

続きを読む

きのこたっぷり麻婆豆腐

材料(2~3人分) 豆腐 1丁 ひき肉(好きなお肉でOK) 100g ネギ(みじん切り) 20センチくらい しいたけ or 干ししいたけ(みじん切り)お好きなだけ 水 200ml 麻婆豆腐の素 1回分 ゴマ油 適量 ショ […]

続きを読む

こんな時こそ!いつも以上にきのこを食べよう🍄

新型コロナウイルスの影響が多方面に及んでいます。罹患されている方やご家族の皆様には心からお見舞いを申し上げます。 インフルエンザのように簡易な検査もできず、特効薬もないウイルスということで、分からないことが多く不安が募り […]

続きを読む

無限きくらげ!

<材料>・きくらげ 65g・ツナ缶(水煮) 1/2缶・白だし 小さじ1・ごま油 大さじ1 作り方 きくらげは食べやすい大きさに切っておく。ツナ缶は水を切っておく。 フライパンにごま油を入れる。 中火で熱し、香りが立ってき […]

続きを読む

ぶりぶり!夏季限定栽培・生きくらげの美味しい食べ方

<材料> 生きくらげ 65g ニラ 1/3束 ごま油 大さじ1 塩 適量 コショウ 少々 にんにく チューブ2cm しょうが  チューブ2cm 作り方 きくらげ・ニラを食べやすい大きさに切る(当組合のきくらげは洗浄・石突 […]

続きを読む

春野菜ときのこのポタージュ

材料 お好みの春野菜 ひらたけ たまねぎ 牛乳 固形ブイヨン 塩 コショウ 作り方 春野菜、ひらたけ、たまねぎをスライス なべに1の材料と固形ブイヨンを入れ、材料がひたひたになる水を加える 中火でたまねぎが透明になるまで […]

続きを読む