トマトときのこの具だくさん味噌スープ
寒い日には温かいスープがご馳走です。
当組合の商品「きのこの粉」で旨味たっぷりのスープを作ります。
きのこ屋がススメるレシピトマトときのこの具だくさん味噌スープ
- 材料
- きのこの粉
- シイタケ
- トマト
- 白菜
- その他冷蔵庫で余ってるお野菜
- 味噌
- 生姜パウダー(チューブでも可)
- 乾燥ニンニク(チューブでも可)
- オリーブオイル
- 作り方
- 1
シイタケをスライス。トマトは大き目のくし切りに。白菜は一口大にカット。
- 2
鍋にオリーブオイルを入れ、生姜パウダー、乾燥ニンニクを入れて中火で加熱。
- 3
香辛料の香りがしてきたら、切ったきのこ・野菜を入れて、ざっくり混ぜる。
- 4
トマト、白菜がしんなりして、水分が出てきたら具材がひたひたになる水を入れる。
- 5
きのこの粉を大匙1(カレースプーン1杯)入れる。お好みで増量してもOK
- 6
沸騰してきたら弱火にし、ふたをして10分煮込む。(吹きこぼれに注意)
- 7
一度火をとめて、少量の味噌で味を調える。味見をして、塩気が足りない場合はもう少し味噌を足す。
- 8
食べる直前に再度加熱して、熱々をお召し上がれ!
きのこに含まれる旨味成分「グアニル酸」と、
トマトに含まれる旨味成分「グルタミン酸」の相乗効果で、
うまみたっぷりのスープの完成です!
冬の白菜は甘みがありますので、お安かったらぜひ入れてください。
ニンニクと生姜のパワーで体の芯までぽかぽかです。
味噌とニンニクの組み合わせは、味噌ラーメンで証明済み。
普段の味噌汁が、すこしパンチの効いたスープに変身します。
10分煮込んでいるので、そんなに匂いも気になりません。
「きのこの粉」は乾燥きのこ100%の粉末です。
きのこの旨味が濃縮された乾燥きのこを、
戻す手間無く手軽にお使いいただけます。
食物繊維、ビタミンDが豊富な乾燥きのこ。
皆様のご家庭に常備していただくと、大変便利な商品です。
【きのこの粉】20g