知ってないと損をする「シイタケの美味しい焼き方」<オーブントースター>
シイタケをおいしく焼くコツは「焼きすぎないこと」。
しかし、シイタケは焼いてもお肉の様に、色が変わるなどしませんので、
大切で簡単なポイントをお知らせします。
きのこ屋がススメるレシピ「焼きシイタケ」
- 材料
- ”新鮮な”しいたけ
- 塩
- お好みで醤油、ポン酢、七味など
- 作り方
- 1
軸の部分を切り離し、食べやすい大きさにカット。
(小ぶりのシイタケなら丸ごとでもOK) - 2
アルミホイル、または焼き網の上にしいたけを乗せる。
- 3
ひだがある側を上に向け、塩少々振り掛ける
- 4
オーブントースター「強」(800W)に設定し、タイマーを6分に設定。
3~4分ほどでシイタケのいい香りがしてきます - 5
シイタケが「汗をかいてきたら」焼き上がりのサイン!
醤油で香ばしく仕上げたい場合は、
ここで醤油をさっと塗って、30秒ほど焼いて下さい。
塩味で素材の良さを楽しむもよし!
ポン酢でさっぱりと食べるのも良し!
醤油+七味唐辛子でアクセントを付けてもよし!
切り離した軸も一緒に焼いて頂ければ、
シャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。
(新鮮なシイタケの軸に限る)
全工程で10分以下。
オーブントースター任せですので、目を放していても大丈夫です。
ぜひ、美味しい焼きシイタケをお楽しみ下さい(^-^)
焼きシイタケを楽しむにはなんと言っても、
シイタケの新鮮さが命!
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当組合では家庭で栽培できる「シイタケ栽培キット」も販売しています。
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