ソースにもつけ合わせにも!きのこハンバーグ
みんな大好きハンバーグ♪
ハンバーグにも、ソースにも、つけ合わせにもきのこをたっぷり使ったハンバーグはいかがでしょう?
「きのこハンバーグ」
<材料>
・合挽き肉
・卵
・タマネギ
・パン粉
・牛乳(もしくは豆乳)
・きのこうじ
・塩
・こしょう
(ソース)
・醤油
・ケチャップ
・赤ワイン
・砂糖
(つけ合わせ)
・青梗菜
・しいたけ
<作り方>
1. タマネギはみじん切りにし、レンジで600wで1分半加熱する。
2.合い挽き肉に塩とこしょうをふって粘りが出るまで100回こねる。
3.ボウルに合いびき肉の1/3のパン粉、豆乳、卵、冷やした1.タマネギを入れる。
4.ボウル内をかき混ぜたら、こねた挽き肉ときのこうじ小さじ1を入れて全体が混ざるようにこねる。
5.ハンバーグ種を整形したらフライパンで焼く。
6.付け合せのチンゲンサイはラップに包んで600wで2分加熱する。
7.しいたけはヒダを上にして塩を少々ふり、オーブントースターで5分焼く。
8.ハンバーグを焼いたフライパンに薄切りにしたしいたけ、酒(ワイン)、
醬油、ケチャップ、ウスターソースを入れる。
9.ソースが沸騰したら火を弱め、味を見て砂糖、醬油で味を調える。
10.皿に盛り付けて完成!
お肉だけをしっかりと捏ねるのが肉汁を閉じ込めるためのポイントですよ。
きのこが持つ旨味成分”グアニル酸”とお肉がもつ旨味成分”イノシン酸”の相性は抜群!
異なる旨味成分が組み合わさることで、その旨味は何倍にもなるんです。
是非みなさんも「旨味の相乗効果」をお試しください♪