温きのことアボカドのサラダ

「お野菜が高い!」そんな時、あまりお値段が変動しない、
きのこのサラダはいかがでしょう?

ほんのり温かいきのこと、アボカドを組み合わせたサラダです。

きのこ屋がススメるレシピ温きのことアボカドのサラダ

材料
しいたけ
エリンギ
その他お好みのきのこ
アボカド
キュウリ(あれば入れる)
白菜(安かったら)
オリーブオイル(大匙1)
塩・こしょう
酢(あればバルサミコ)
醤油
粒マスタード
作り方
1

しいたけ、エリンギを縦にスライスする

2

フライパンにオリーブオイルをいれ、中火で熱する

3

きのこを入れて、オイルをなじませたら、あまり動かさないでじっくり火を通す

4

きのこに焦げ目が付いたら、塩・コショウ少々で下味を付けておく

5

アボカドを薄くスライスする(先に切ってしまうと変色するため、盛り付けるころあいに切る)

6

お安かった野菜類も食べやすい大きさにカット。白菜は中央部の甘い所を千切りがおすすめ。

7

皿に千切り野菜、炒めたきのこ、アボカドの順に盛り付ける。

8

フライパンに残ったきのこの炒め汁にお酢、醤油少々、粒マスタードをいれ、よく混ぜる。

9

盛り付けた野菜にドレッシングをかけまわして完成!


焦げ目が付くぐらいにきのこを香ばしく炒めるのがポイント。
炒めた時に出てくる汁にも旨味が出ていますので、
これをドレッシングに加えることで、旨味が全体にいきわたります。

 

食物繊維は食品の中でもトップレベル!のきのこ。
野菜不足で不足しがちな成分をきのこから摂取しましょう。

 

また、きのこには免疫力アップの効果も期待できます。
風邪を引きやすいこの季節にぴったりです。
ぜひお試し下さい(*´∇`*)

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