温きのことアボカドのサラダ
「お野菜が高い!」そんな時、あまりお値段が変動しない、
きのこのサラダはいかがでしょう?
ほんのり温かいきのこと、アボカドを組み合わせたサラダです。
きのこ屋がススメるレシピ温きのことアボカドのサラダ
- 材料
- しいたけ
- エリンギ
- その他お好みのきのこ
- アボカド
- キュウリ(あれば入れる)
- 白菜(安かったら)
- オリーブオイル(大匙1)
- 塩・こしょう
- 酢(あればバルサミコ)
- 醤油
- 粒マスタード
- 作り方
- 1
しいたけ、エリンギを縦にスライスする
- 2
フライパンにオリーブオイルをいれ、中火で熱する
- 3
きのこを入れて、オイルをなじませたら、あまり動かさないでじっくり火を通す
- 4
きのこに焦げ目が付いたら、塩・コショウ少々で下味を付けておく
- 5
アボカドを薄くスライスする(先に切ってしまうと変色するため、盛り付けるころあいに切る)
- 6
お安かった野菜類も食べやすい大きさにカット。白菜は中央部の甘い所を千切りがおすすめ。
- 7
皿に千切り野菜、炒めたきのこ、アボカドの順に盛り付ける。
- 8
フライパンに残ったきのこの炒め汁にお酢、醤油少々、粒マスタードをいれ、よく混ぜる。
- 9
盛り付けた野菜にドレッシングをかけまわして完成!
焦げ目が付くぐらいにきのこを香ばしく炒めるのがポイント。
炒めた時に出てくる汁にも旨味が出ていますので、
これをドレッシングに加えることで、旨味が全体にいきわたります。
食物繊維は食品の中でもトップレベル!のきのこ。
野菜不足で不足しがちな成分をきのこから摂取しましょう。
また、きのこには免疫力アップの効果も期待できます。
風邪を引きやすいこの季節にぴったりです。
ぜひお試し下さい(*´∇`*)