スプーン一杯でコクアップ!具だくさんのきのこスープ
当組合の新商品”きのこの粉(きのこのこ)”を 使ったレシピのご紹介がつづきます。
「具だくさんのきのこスープ」
<材料>
・季節の野菜(今回はキャベツ) 1/4玉
・お好みのきのこ(今回は「きのこのこ」) 適量
・ベーコン 3枚
・豆乳 400ml
・水 200ml
・白ワイン 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
<作り方>
1.キャベツ・ベーコンを適当な大きさにカットする。
2.鍋に1と白ワインを入れ、キャベツがしんなりするまで炒める。
3.2に水ときのこの粉を入れ、キャベツが柔らかくなるまで煮る。
4.弱火にし、豆乳を加え温める。
(*お好みでコンソメ顆粒を入れてもOK)
5.塩・こしょうで味を整えてできあがり。
キャベツを炒める際にバターを使えば、さらにこっくりしたスープになります。
冬は牛乳や生クリームを使って作ることが多かったスープですが、
豆乳に変えるだけでさっぱりと食べることができますよ♪
きのこの粉でコクアップ!
先日ご紹介したきのこの粉入りのケークサレと一緒に、
きのこたっぷり朝ごはんはいかがでしょう?
是非お試しください♪
[rinko]
(農)宝珠山きのこ生産組合
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