柚子の香りときのこの旨みがきいてるポン酢が出来ました!
先日絞った柚子果汁を、ポン酢に加工しました。
収穫量は少なかったですが、香り、酸味、甘みのバランスが良い果汁でした!
柚子果汁に、ヒラタケの煮汁、干しシイタケの戻し汁、
丸大豆醤油、みりん、昆布を加え、甘さ控えめの本格ポン酢に仕上げました。
その名も「きのぽん」!
酸味は柚子果汁のみ。お酢は使いません。
なので、生産本数は30本となりました。
売切れ次第、販売終了です。
柚子の香り主成分の「ユズノン」は、
黄色い皮の中の油胞(ゆほう)に含まれます。
皮ごと絞ったからこそ得られる香り高い成分。
油性のため、ポン酢の上部に浮遊しています。
お召し上がりになる時は、良く振ってご使用下さい。
寒い季節、ほかほか鍋物にぴったり(^-^)
ぜひお召し上がり下さい。
[mame]
(農)宝珠山きのこ生産組合
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