チーズフォンデュの具材には「しいたけ」がお薦め!
友人が遊びに来たので、チーズフォンデュパーティーをしました。
溶かしたチーズに具材を浸すだけなのにすごく豪華で、
何より色々楽しめるのが楽しいです(^-^)
せっかくなので、普段は使わない食材をチョイスしました!
「きのこチーズフォンデュ」のレシピ
<材料>
・溶けるチーズ(ピザ用など)
・白ワイン
・ニンニク少量
・片栗粉
・牛乳
今回チョイスした具材はこちら!
レギュラー
・ゆでたジャガイモ
・プチトマト
今回初めて試した具材
・焼きしいたけ(トースターで5分)
・ニンジンスティック
・ヤングコーン(レンジで2分)
・貝
・かまぼこ
・魚肉ソーセージ
・はんぺん
・しらたき(湯通し)
・厚揚げ(湯通し)
・リンゴ(薄切り)
<作り方>
1.鍋にニンニクをお好みで擦り付ける
2.白ワインを入れて沸騰させる
3.チーズを数回に分けて加えながら溶かす
4.牛乳と片栗粉(大さじ1)を加えチーズの固さを調整
5.チーズが完全に溶けたら完成。
白ワイン、牛乳は水分。チーズは油分なので、
片栗粉を加えることで両者の「つなぎ」になります。
ホワイトソースの要領でチーズソースを作るのです。
スーパーで目に付いた食材を選んだので、
後半はちょっと冒険しています(^^;
さっそく、美味しかった具材ベスト3の発表です!
美味しかった具材ベスト3
1位 茹でじゃがいも(安定の旨さ!)
2位 焼きしいたけ (チーズと相性がいい!)
3位 プチトマト (トマトとチーズ間違いなし)
やはり、古来より伝わるレシピは安定感があります。
1位と3位は安定の美味しさでした。
グラタンやピザに使われる食材は間違いないです。
健闘したのが「焼きしいたけ」。
ジューシーな焼きしいたけに、溶けたチーズがベストマッチ!
ちょっと香りにくせのあるしいたけがマイルドに。
たぶん、ヒラタケやエリンギも美味しいと思います。
今後チーズフォンデュをやる時は、しいたけを加えようと思います。
皆様も、ぜひお試し下さい(^-^)
これはやってみて欲しい意外な具材
番外として美味しかったのが「りんご」。
甘酸っぱくてシャリシャリしたリンゴとしょっぱいチーズ。
これはオシャレな味です。ワインにぴったり。
ニンジンスティックはバーニャカウダのようでした。
セロリスティックや他の生野菜もいけそうです。
残念だったのは、しらたき、厚揚げ、はんぺん。
不味くはありませんが、ほぼチーズ味・・・。
互いを引き立てあう関係ではありませんでした。
魚肉ソーセージは魚肉ソーセージの味でした・・・。
かまぼこはまあまあ。チーカマが好きなのでいけると思ったのですが、
別々に食べた方が美味しいです。
まとめ
・パンやじゃがいも、トマトは安定の美味しさ
・野菜はだいたい美味しく食べられる
・チーズときのこはいいぞ!
・甘酸っぱい果物はいける
[mame]
(農)宝珠山きのこ生産組合
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