ヨーグルトときのこで”菌”たっぷりの鶏肉のトマトソース煮

今日は”菌”を たっぷり摂取できるレシピのご紹介です。
ヨーグルト×きのこで、おなかの調子を整えるメニューはいかがでしょうか?

 

鶏肉のトマト・しいたけ煮

 

 

「鶏肉のトマトソース煮」

<材料>

・鶏モモ肉
・季節の野菜(今回は新タマネギ)
・お好みのきのこ
・ヨーグルト
・トマトケチャップかトマトジュース
・きのこうじ
・塩
・こしょう

・お好みのハーブ

 

 

<作り方>

1.鶏モモ肉、タマネギ、しいたけを食べやすい大きさにカットする。

2.鍋にモモ肉の皮を下にして中火で炒める

3.鶏肉が白くなってきたらタマネギ、しいたけを加える

4.全体をかき回したらトマトジュースをひたひたになるまで入れる

5.沸騰したら弱火にし、ヨーグルト大さじ2、塩コショウ少々、バジルやローリエなど入れる

6.弱火で15分煮込む

7.塩で味を調えたら完成!

 

夏は生のトマトや、ナスを入れると具沢山で美味しいです。
酸味がきいているので暑い季節もさっぱりと食べられます(^-^)
ヨーグルトのおかげで鶏肉も柔らか。

 

残ったトマトソースはパスタソースとしても使えますよ♪
鶏肉ときのこの旨味、ヨーグルトとトマトの酸味が絶妙なパスタ
になります。
是非お試しください。

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