ヨーグルトときのこで”菌”たっぷりの鶏肉のトマトソース煮
今日は”菌”を たっぷり摂取できるレシピのご紹介です。
ヨーグルト×きのこで、おなかの調子を整えるメニューはいかがでしょうか?
「鶏肉のトマトソース煮」
<材料>
・鶏モモ肉
・季節の野菜(今回は新タマネギ)
・お好みのきのこ
・ヨーグルト
・トマトケチャップかトマトジュース
・きのこうじ
・塩
・こしょう
・お好みのハーブ
<作り方>
1.鶏モモ肉、タマネギ、しいたけを食べやすい大きさにカットする。
2.鍋にモモ肉の皮を下にして中火で炒める
3.鶏肉が白くなってきたらタマネギ、しいたけを加える
4.全体をかき回したらトマトジュースをひたひたになるまで入れる
5.沸騰したら弱火にし、ヨーグルト大さじ2、塩コショウ少々、バジルやローリエなど入れる
6.弱火で15分煮込む
7.塩で味を調えたら完成!
夏は生のトマトや、ナスを入れると具沢山で美味しいです。
酸味がきいているので暑い季節もさっぱりと食べられます(^-^)
ヨーグルトのおかげで鶏肉も柔らか。
残ったトマトソースはパスタソースとしても使えますよ♪
鶏肉ときのこの旨味、ヨーグルトとトマトの酸味が絶妙なパスタになります。
是非お試しください。