中から肉汁がじゅわ~しいたけたっぷり小籠包

ご自宅で過ごす時間が増えている今、しいたけたっぷり小籠包なんていかがでしょうか?

材料(16個分)

<スープゼリー>
A・顆粒中華風スープ・・・小さじ1/2
A・水・・・75ml
・粉ゼラチン・・・5g(小さじ1と2/3)

<皮生地>
B・強力粉・・・70g
B・薄力粉・・・70g
B・砂糖・・・小さじ1
B・塩・・・小さじ1
・ぬるま湯(約40℃)・・・60~70ml
・サラダ油・・・大さじ1/2
・打ち粉(強力粉)・・・適量

<あん>
・豚ひき肉・・・150g
・塩・・・少々
C・干ししいたけ(戻してみじん切り)・・・3枚
C・青ネギ(みじん切り)・・・10g
C・しょうが(みじん切り)・・・10g
C・紹興酒or酒・・・小さじ2
C・生しいたけの軸・・・3枚分

作り方

1.Aを耐熱容器に入れ、ふたなしで加熱する。
(電子レンジ600W、1分30秒)

2.加熱後、ゼラチンを加えてよく混ぜ溶かし、冷蔵庫で冷やし固める。

3.Bを合わせてふるい、ボウルに入れ、ぬるま湯を少しずつ加えて混ぜ、最後にサラダ油を加える。よくこね、ひとまとまりになったら、台に打ち粉(強力粉)をして約10分こねる。耳たぶくらいの固さになったら、乾燥しないようにラップで包み1時間以上休ませる。

4.ボウルに肉と塩を入れてねばりが出るまでよく混ぜ、さらにCを加えてよく混ぜ合わせる。

5.冷やし固めた2を混ざりやすいように細かく刻み、4と混ぜる。(2が溶けないように注意する)皿の上に16等分に分け、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。

6.軽く粉をふった台の上に3をスケッパーか包丁で16等分し、生地をめん棒で直径約10cmの円形にのばす。

7.のばした生地の中央に5の具をのせ、ひだをつけながらしっかり閉じ合わせる。

8.(スチームオーブンの場合)スチームで約20~22分蒸す。
蒸し器の場合もほぼ同時間蒸す。

しいたけの旨味がギュッとつまった小籠包のできあがりです。
干ししいたけと生しいたけを両方使うことで、美味しさにコクが生まれますよ。

ちょっと手間のかかる料理ですが、是非お試しくださいませ♬

こちらの記事も合わせてどうぞ