「安心・安全」その基準に根拠はありますか?

皆さんが思う食品の安心・安全の基準ってどんなことでしょうか。

国産だったら安心ですか?
顔写真がラベルについていたら安心ですか?
トレーサビリティの取れた農産物だったら安心ですか?

顔写真入りのラベル(このラベルを「魔除けに良さそう」と言ってもって帰ったJさん、忘れてないからね!)

「安全な農産物」とは何でしょう

それは……

食品衛生法を遵守している農産物のことを指します。

具体的には
・残留農薬の基準を順守している
・病原性細菌など、食中毒の問題がない
・ガラスなど異物混入の問題がない
・放射能の基準を順守している

など、具体的な根拠に基づいて衛生管理をしている農産物です。

当組合が2018年7月に認証を取得しているJGAP。
 (*JGAPって何?という方はこちら。)

GAPは事業者として当然実施すべき、
持続可能な農業のための基礎的な取り組みです。
食品安全を確保するのももちろん当たり前のこと。

そんなGAPに対する理解を深め、きのこ組合のGAPの取り組みに活かすために
この度、私rinkoはJGAP指導員の資格を取得いたしました。

根拠のない基準は守れませんし、そんな基準は非科学的です。
しっかりと根拠を示せる基準を守り、皆様に自信をもってお勧めできる
しいたけ栽培に取り組んでいきます。

農業を長く続けるための取り組みであるGAP。
信頼される農場運営と、人権・福祉に配慮した労務管理を通じ、
この地でこれからも美味しいしいたけ作りに励みたいと思います!

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