きのこたっぷり麻婆豆腐

ご飯にのせてマーボー丼!

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1丁
  • ひき肉(好きなお肉でOK) 100g
  • ネギ(みじん切り) 20センチくらい
  • しいたけ or 干ししいたけ(みじん切り)お好きなだけ
  • 水 200ml
  • 麻婆豆腐の素 1回分
  • ゴマ油 適量
  • ショウガ 小さじ1
  • ニンニク 小さじ1

作り方

  1. フライパンにごま油、ショウガ、ニンニクを入れ、香りが立つまで温める
  2. ひき肉、しいたけを入れて炒める
  3. シイタケの戻し汁、または水を1カップ入れる
  4. 豆腐、麻婆の素を入れて煮込む
  5. 水溶き片栗粉(付属のもの)でとろみをつける
  6. 仕上げにごま油を垂らして完成!

きのこを入れることによって、具沢山になり、
うま味もぐんとアップ!
ごはんにぴったりのおかずになります。

麻婆の素が無いときは、オイスターソース、醤油で味付けし、
辛味は七味唐辛子やラー油で調整してください。
豆板醤などが無くても、中華風の豆腐煮込みになります。

しっかり食べて、健康に過ごしましょう!

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