肌寒い日にぴったり!きくらげとレタスのスープ

ここ数日、福岡県では肌寒い日が続いています。
夏日になったかと思えば急に気温が下がり……、なかなか体がついていくのが大変ですね。

さて、そんな肌寒い日は!
是非食卓にあたたかい汁物を加えてください♬
あたたかい汁物からいただくことで胃の働きが活発になるので、その後の食べ物の消化を助けてくれますよ。

作り方は簡単♬
レタス丸ごと+きくらげを少量のお水で煮立て、お好みの調味料(白だしや鶏がらスープの素、塩など)で味をととのえ、仕上げに溶き卵を入れるだけです。
加えるお水の量でスープの量が調整できますので、人数に合わせて加減してください。

レタスときくらげの食物繊維でお腹の調子も整います。
是非お試しくださいませ🍄

こちらの記事も合わせてどうぞ