レンジで簡単!きのこの冷やしダシ漬し

こう真夏日が続くと、火を使って調理するのも辛いですよね。

そんな日にはレンジで簡単!きのこの副菜の紹介です。

「きのこの冷やしダシ漬し」

hiyasibitasi

<材料>

・お好みのきのこ

・白だし 大匙2

・お酢(米酢) 少々

 

<作り方>

1.きのこを食べやすい大きさにカット。

2.耐熱皿にきのこを盛って、ふんわりラップをかける。

3.600wで2分30秒加熱。

4.熱いうちに白だしとお酢をかけ、ざっくり混ぜる。

5.荒熱がとれたら冷蔵庫へ。

6.ひんやり冷えたら完成!

 

調理時間は、冷やす時間を考えなければ5分!

火を使わないのでコンロが使いたくない時、

他の鍋でふさがっている時でも調理できます。

 

ほんのちょっぴり酢を加えるのがコツ。

白だしの塩角が取れますし、さっぱりした一品になります。

 

酢の物のように酢を多めにしてもOK。

白ダシが無い場合はめん汁でもOK。

夏バテにお酢のパワーが効きます!

 

簡単副菜で毎日きのこを食べましょう(^-^)

 

[mame]

(農)宝珠山きのこ生産組合
ホームページ:http://kinokokumiai.or.jp/
Webshop:http://shop.kinokokumiai.or.jp/(現在準備中)
公式Facebook:https://www.facebook.com/takarakinoko