炊飯器におまかせ「鶏ときのこの酒蒸風」

こちらも火を使わないきのこレシピ。

電子レンジの次は炊飯器の登場です!

 

「鶏ときのこの酒蒸風」

musidori

 

<材料>

・お好みのきのこ

・鶏肉(むね肉)

・日本酒 大匙1

・塩

 

<作り方>

1.きのこを食べやすい大きさにカット

2.耐熱皿に盛り付けて、電子レンジで加熱(600w,2分30秒)

3.やかんにお湯を沸かす。(あ、ここだけ火を使います・・・)

4.お湯にちょっとしょっぱいと感じるぐらいに塩を入れる

5.炊飯釜に鶏ときのこ、酒を入れ、ひたひたになるぐらい塩湯を入れる。

6.「保温」状態で1時間30分以上加熱して完成!

 

低温調理なので、むね肉もほろほろに柔らかくなります^^

鶏のダシが染みたキノコが旨い!

 

残ったスープにも鶏ときのこの旨みが出ているので、

こちらに野菜や溶き卵を加えてスープにしたり、

ごはんと一緒に炊き込んだりと使えます。

 

トマトやレンジ加熱した夏野菜を入れて洋風にアレンジしても美味。

お肉も野菜もしっかり食べて、夏を乗り切りましょう!

 

[mame]

(農)宝珠山きのこ生産組合
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