”きのぽん”でカルパッチョ
ぐんぐん気温が上がっていますね。
昨日の最高気温はお隣の日田市で31℃!
こんな日はさっぱりとしたものが食べたくなりませんか?
そこで!
きのこのうまみと柚子の香りたっぷりのきのぽんで一品いかがでしょう?
「きのぽんでカルパッチョ」
<材料>
・お好みの白身魚刺身(鯛、ヒラメ、スズキなど)
・タマネギ
・ブロッコリースプラウト(カイワレ大根などでも)
・スナップエンドウ
・ピンクペッパー
・オリーブオイル
・きのぽん
・塩
・こしょう
<作り方>
1. 白身魚は厚さ3~4mmのそぎ切りにする。
皿に盛って塩、こしょう各少々をふり、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
2. タマネギは薄くスライスし、スプラウトは根を落として混ぜる。
水にさっとくぐらせ水気をよく切る。
スナップエンドウは筋をとり2分ほど茹で、冷水にとり粗熱をとる。
3. 2のタマネギとスプラウトをお皿に盛り、1とスナップエンドウ、
ピンクペッパーを盛り付ける。
4. オリーブオイルときのぽんを適量かけ完成。
きのぽんは、東峰村で採れた柚子と当組合で栽培したきのこのだしを使用した、甘さ控えめの本格ポン酢です。
お酢や酸味料は使用せず、柚子果汁のみで仕上げているのでさっぱりと食べられますよ。
これからの季節、冷奴や冷しゃぶサラダなどにもぴったりです。
是非お試しください♪
*きのぽんは数量限定生産となっております。
売り切れ次第、今期の販売は終了となります。
ご了承ください。