きのこたっぷり麻婆豆腐
材料(2~3人分)
- 豆腐 1丁
- ひき肉(好きなお肉でOK) 100g
- ネギ(みじん切り) 20センチくらい
- しいたけ or 干ししいたけ(みじん切り)お好きなだけ
- 水 200ml
- 麻婆豆腐の素 1回分
- ゴマ油 適量
- ショウガ 小さじ1
- ニンニク 小さじ1
作り方
- フライパンにごま油、ショウガ、ニンニクを入れ、香りが立つまで温める
- ひき肉、しいたけを入れて炒める
- シイタケの戻し汁、または水を1カップ入れる
- 豆腐、麻婆の素を入れて煮込む
- 水溶き片栗粉(付属のもの)でとろみをつける
- 仕上げにごま油を垂らして完成!
きのこを入れることによって、具沢山になり、
うま味もぐんとアップ!
ごはんにぴったりのおかずになります。
麻婆の素が無いときは、オイスターソース、醤油で味付けし、
辛味は七味唐辛子やラー油で調整してください。
豆板醤などが無くても、中華風の豆腐煮込みになります。
しっかり食べて、健康に過ごしましょう!