10月15日はきのこの日

朝夕の気温がぐっと下がり、一気に秋めいてきましたね。 「ちょっと肌寒い」とか「あたたかいものが食べたい」なんて感じる日が増えていませんか? そんな皆さんにお知らせです。 来週の月曜日10月15日はきのこの日なのです! ご […]

続きを読む

福津バル ご来場御礼

9/1(土)・9/2(日)に開催された福津バルにご来場いただいた皆様、誠にありがとうございました! 初めて挑戦した「飲食物」としての提供。 目の前で召し上がっていただいたお客様に直接感想をお聞きすることができる貴重な機会 […]

続きを読む

特別展「きのこ!キノコ!木の子!」ご来場御礼

8/18(土)に大阪市立自然史博物館で開催された特別展記念菌類学セミナーにご来場いただいた皆様、誠にありがとうございました! 講師として登壇させていただきましたが、博物館学芸員の佐久間様、 ”いきもにあ”を主催している切 […]

続きを読む

(農)宝珠山きのこ生産組合がJGAP認証農場になりました!

当組合はJGAPの認証を取得いたしました! JGAPは、食の安全や環境保全に取り組む農場に与えられる認証です。 生産工程~選果工程、商品となった後の保管状態などに加え、 作業者の労働安全や環境保全に対する取り組みなどの審 […]

続きを読む

水と緑マルシェご来場御礼

8/4(土)に開催された水と緑マルシェにご来場いただいた皆様、 当組合の生しいたけを使ったリゾットをお買い求めいただいた皆様、 誠にありがとうございました! 特別に作っていただいた私の分のリゾット。 美味しくいただきまし […]

続きを読む

当組合のしいたけを使ったスペシャルメニュー

先日、KBC「アサデス。九州・山口」にてご紹介いただいたスペシャルメニューが、 8月4日(土)博多駅で開催される水と緑マルシェにて提供されます。 今年は「未来に残したい九州・山口の食」をテーマに、 こだわりの食材を使った […]

続きを読む

きのこ組合の完全復旧に向けて⑩(完)~完成報告会を執り行いました~

2018年7月24日(火) 椎茸栽培施設の完成報告会を執り行いました。 お忙しい中、またご公務の多忙な中、 当組合の報告会にご臨席くださいました御来賓の皆様、ありがとうございます。 遠方より駆けつけてくださった工事関係者 […]

続きを読む

きのこ組合の完全復旧に向けて⑨~外構工事~

しいたけ菌床の製造施設が完成してから約2週間後。 外構工事が始まりました。     菌床の原材料となるおが粉置き場はコンクリート製なので、 鉄筋を入れていきます。     &nbs […]

続きを読む