こんな時こそ!いつも以上にきのこを食べよう🍄

新型コロナウイルスの影響が多方面に及んでいます。罹患されている方やご家族の皆様には心からお見舞いを申し上げます。 インフルエンザのように簡易な検査もできず、特効薬もないウイルスということで、分からないことが多く不安が募り […]

続きを読む

「おいしいたけせんべい」が賞を受賞しました!

令和元年度「福岡県6次化商品コンクール」にて、当組合の”おいしいたけせんべい プレーン”が地域賞を受賞し、2020年1月27日(月)に行われた授賞式に出席いたしました。 この商品を作り始めて8~9年。現在は私がひとりで担 […]

続きを読む

福岡県農林水産まつりに出展いたします!

先日「お知らせ」でもお伝えしておりますが、今週末は第22回福岡県農林水産まつりに出展いたします! 当組合は「林業ゾーン」の朝倉地区特用林産協議会ブース(No.55-56)にて出展しています。(赤丸をつけている部分です) […]

続きを読む

無限きくらげ!

<材料>・きくらげ 65g・ツナ缶(水煮) 1/2缶・白だし 小さじ1・ごま油 大さじ1 作り方 きくらげは食べやすい大きさに切っておく。ツナ缶は水を切っておく。 フライパンにごま油を入れる。 中火で熱し、香りが立ってき […]

続きを読む

ぶりぶり!夏季限定栽培・生きくらげの美味しい食べ方

<材料> 生きくらげ 65g ニラ 1/3束 ごま油 大さじ1 塩 適量 コショウ 少々 にんにく チューブ2cm しょうが  チューブ2cm 作り方 きくらげ・ニラを食べやすい大きさに切る(当組合のきくらげは洗浄・石突 […]

続きを読む

春野菜ときのこのポタージュ

材料 お好みの春野菜 ひらたけ たまねぎ 牛乳 固形ブイヨン 塩 コショウ 作り方 春野菜、ひらたけ、たまねぎをスライス なべに1の材料と固形ブイヨンを入れ、材料がひたひたになる水を加える 中火でたまねぎが透明になるまで […]

続きを読む

JGAPってなんだろう?

先日出展した「アグリフードEXPO」。当組合が「JGAP」を取得していることに反応された来場者と、そうではない来場者がいらっしゃいました。 これは「JGAP」の認知度がまだまだ低いことも原因かと。そこで、今回は「JGAP […]

続きを読む

しいたけのアヒージョ