当組合の乾燥しいたけがFCO-OPの蒸し雑煮になりました🍄

商品の企画をいただいてから数か月。
当組合の乾燥椎茸を原材料として納品させていただいたエフコープさんの商品”筑前朝倉蒸し雑煮(チルド商品)”が完成いたしました!

蒸し雑煮は福岡県朝倉市・筑前町・東峰村に伝わる伝統料理のひとつ。
全国的にも珍しい蒸すタイプのお雑煮です。
今回の”筑前朝倉蒸し雑煮”は、お餅、しいたけ、黒大豆(クロダマル)、かまぼこ、とり肉を使用した具沢山のお雑煮…餅入りの茶わん蒸しのような食べ物。
優しい出汁の味でペロリと食べられてしまいます😋

多くのメディアでも取り上げていただきましたが、昨日(10/7)に完成お披露目会が開催され、当組合も原材料の供給者ということで出席させていただきました。

企画~商品化に至るまでの苦労話もあり、多くの関係者の思いをのせて出来上がった商品であることが改めて感じられる時間でした。

商品は1週間ですでに1万個を超えるご注文をいただいたとのこと。
本当にありがたい限りです。

筑前朝倉蒸し雑煮は150g×2個入りで、343円(税込)
FCO-OPのカタログもしくは、エフコープ久留米店および大野城店にてお買い求めいただけます。
是非この機会に朝倉の美味しいものを味わってみてください♬

今回の商品化にあたり当組合にお声かけくださった皆様、関係者の皆様に心からお礼申し上げます。
地域を代表する食材であるという自覚をもち、これからも美味しいしいたけ作りに励んでいきたいと思います。
今度ともどうぞよろしくお願いいたします!