きのことアスパラの炒め物で疲れ知らずに!
今の季節はなんと言っても「アスパラ」(^o^)/
朝倉産の新鮮なアスパラは、太くて柔らかくて甘いです!
アスパラの「きのこうじ」炒め
<材料>
・アスパラガス
・きのこうじ(またはお好みのきのこ)
・塩、こしょう
・オリーブオイル
<作り方>
1.アスパラ(ときのこ)を食べやすい大きさに切る。
2.フライパンで少々の油と炒める。
3.緑が鮮やかになってきた所で「きのこうじ」を入れる。
4.ざっと混ぜて完成!
皮が柔らかいので、さっと炒めるだけで美味です。
アスパラには「アスパラギン酸」が豊富に含まれています。
アスパラギン酸は窒素代謝、エネルギー代謝に関与し、
疲労に対する抵抗力を高めるはたらきがあります。
5月の連休疲れに負けないように、しっかり食事で補っておきましょう!
[mame]
(農)宝珠山きのこ生産組合
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