春野菜ときのこのポタージュ

材料

  • お好みの春野菜
  • ひらたけ
  • たまねぎ
  • 牛乳
  • 固形ブイヨン
  • コショウ

作り方

  1. 春野菜、ひらたけ、たまねぎをスライス
  2. なべに1の材料と固形ブイヨンを入れ、材料がひたひたになる水を加える
  3. 中火でたまねぎが透明になるまで煮込む
  4. なべを水につけて少し冷やす
  5. なべの中身をミキサーに入れ、ペーストにする
  6. 好みの濃度になるまで牛乳を入れる
  7. ミキサーの中身をなべに戻し、弱火で温める
  8. 塩コショウで味を調えて完成

作り方2.3.の部分を、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱。
材料の牛乳を豆乳に変えても美味しくできます。
お子様からお年寄りまで楽しめるポタージュ。

仕上げにオリーブオイルをや生クリームを少量加えると、
コクが出ます。こちらは大人向け。

春野菜は「菜の花」を使いました。ほろ苦い春の味です。
春キャベツは甘みが出ます。春ジャガイモはみずみずしい優しい味。
きのこを加えることで、うまみがグンとアップします!

ミキサーが無いご家庭では、材料を細かく切ることで、
具沢山クリームスープになります。

3月とはいえ、肌寒い夜もあります。
温かなスープで夕食はいかがでしょうか?

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