レンジで簡単!きのこの冷やしダシ漬し
こう真夏日が続くと、火を使って調理するのも辛いですよね。
そんな日にはレンジで簡単!きのこの副菜の紹介です。
「きのこの冷やしダシ漬し」
<材料>
・お好みのきのこ
・白だし 大匙2
・お酢(米酢) 少々
<作り方>
1.きのこを食べやすい大きさにカット。
2.耐熱皿にきのこを盛って、ふんわりラップをかける。
3.600wで2分30秒加熱。
4.熱いうちに白だしとお酢をかけ、ざっくり混ぜる。
5.荒熱がとれたら冷蔵庫へ。
6.ひんやり冷えたら完成!
調理時間は、冷やす時間を考えなければ5分!
火を使わないのでコンロが使いたくない時、
他の鍋でふさがっている時でも調理できます。
ほんのちょっぴり酢を加えるのがコツ。
白だしの塩角が取れますし、さっぱりした一品になります。
酢の物のように酢を多めにしてもOK。
白ダシが無い場合はめん汁でもOK。
夏バテにお酢のパワーが効きます!
簡単副菜で毎日きのこを食べましょう(^-^)
[mame]
(農)宝珠山きのこ生産組合
ホームページ:http://kinokokumiai.or.jp/
Webshop:http://shop.kinokokumiai.or.jp/(現在準備中)
公式Facebook:https://www.facebook.com/takarakinoko