柚子の香りときのこの旨みがきいてるポン酢が出来ました!

先日絞った柚子果汁を、ポン酢に加工しました。 収穫量は少なかったですが、香り、酸味、甘みのバランスが良い果汁でした! 柚子果汁に、ヒラタケの煮汁、干しシイタケの戻し汁、 丸大豆醤油、みりん、昆布を加え、甘さ控えめの本格ポ […]

続きを読む

自宅で簡単!柚子の保存・加工方法その2:果汁

柚子の果汁は酸味にキレがあって、お酢としても美味しいです! 皮だけでなく、果汁もぜひ使ってください。 ビタミンも豊富です(^0^) 絞る時は皮ごとぎゅっと絞ります。 こうすると、皮に含まれる香気成分が果汁に移ります。 組 […]

続きを読む

自宅で簡単!柚子の保存・加工方法その1:果皮

先日収獲した柚子を早速加工しました! 柚子の魅力はなんと言っても香り。 この香り成分は皮に含まれています。 たくさん取れた時は、ピーラーで黄色の部分だけ剥きます。 1、2個ならば包丁で削いでいきましょう。 白い部分は苦い […]

続きを読む

加工品用の柚子を収獲しました

加工品用の柚子の収穫に来ました。 組合の裏の畑に植えてある、無農薬の柚子です。   「自分で収獲するなら、無料で好きなだけ持っていきな!」 とのご好意で、人件費のみで新鮮な柚子が手に入ります(^-^) &nbs […]

続きを読む

福岡県農林水産まつり表彰式に出席しました

ご報告がすっかり遅くなってしまいました! 11/14(土)に第20回福岡県農林水産まつり、 農林水産賞表彰式に出席しました。     当組合は林業部門における優秀賞を受賞いたしました。 今までの取り組 […]

続きを読む

高校で「きのこ」の講義をしてきました

大分県立日田高校で「出張講義」をしてきました。 お題は「きのこの栽培・生産に関する探究活動」。 笑顔を心がけていますが、ポインターが震えて内心ドキドキしています。 こうしてスライドを発表していると、学会発表を思い出します […]

続きを読む

「もっときのこを食べマルシェ」ご来場御礼

11/3(火・祝)にすがもん広場(東京・巣鴨)にて開催されたイベント 「もっときのこを食べマルシェ」にご来場いただきました皆様、 また商品をご購入いただきました皆様、誠にありがとうございました!   &nbsp […]

続きを読む

「きのこ・きのこ・きのこ」ご来場御礼

10/14(水)~20(火)まで開催中の阪神百貨店梅田本店でのイベント 「きのこ・きのこ・きのこ」にご来場いただきました皆様、 また商品をご購入いただきました皆様、誠にありがとうございました!     […]

続きを読む