春野菜ときのこのポタージュ
材料
- お好みの春野菜
- ひらたけ
- たまねぎ
- 牛乳
- 固形ブイヨン
- 塩
- コショウ
作り方
- 春野菜、ひらたけ、たまねぎをスライス
- なべに1の材料と固形ブイヨンを入れ、材料がひたひたになる水を加える
- 中火でたまねぎが透明になるまで煮込む
- なべを水につけて少し冷やす
- なべの中身をミキサーに入れ、ペーストにする
- 好みの濃度になるまで牛乳を入れる
- ミキサーの中身をなべに戻し、弱火で温める
- 塩コショウで味を調えて完成
作り方2.3.の部分を、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱。
材料の牛乳を豆乳に変えても美味しくできます。
お子様からお年寄りまで楽しめるポタージュ。
仕上げにオリーブオイルをや生クリームを少量加えると、
コクが出ます。こちらは大人向け。
春野菜は「菜の花」を使いました。ほろ苦い春の味です。
春キャベツは甘みが出ます。春ジャガイモはみずみずしい優しい味。
きのこを加えることで、うまみがグンとアップします!
ミキサーが無いご家庭では、材料を細かく切ることで、
具沢山クリームスープになります。
3月とはいえ、肌寒い夜もあります。
温かなスープで夕食はいかがでしょうか?