きのこで本格中華!木須肉 (ムースーロー)
立派な生キクラゲを頂いたので、
木須肉(ムースーロー)を作りました(^-^)
中華料理の定番で、日本語訳すると、
「キクラゲと豚肉のタマゴ炒め」。
キクラゲがたっぷりあるので、豚肉抜きで。
正確には「キクラゲとタマゴの炒め物」ですね。
「キクラゲとタマゴの炒め物」
<材料>
・生キクラゲ
・卵 3個
・ごま油 大匙1
・植物油 大匙1(今回はグレープシードオイル)
くせの無い油なら何でもOKです。
・砂糖
・塩、コショウ
・合わせ調味料
オイスターソース 大匙1
酒(あれば紹興酒)大匙1
すりおろし生姜 少々
すりおろしニンニク 少々
<作り方>
1.キクラゲをざっと洗い、石突を取り、一口大に切る
2.卵を溶き、塩コショウと砂糖少々で下味をつける
3.合わせ調味料の材料を良くかき混ぜておく。
4.フライパンにごま油と植物油を入れて熱する。
5.ごま油の匂いが立ってきたら溶き卵を入れる。
6.ふんわりかき混ぜてスクランブルエッグを作り、いったんお皿へ。
7.同じフライパンにキクラゲを投入
(「木須肉」を作る時はここで豚肉の薄切りを入れる)
8.3分ほど強火で炒めたら、スクランブルエッグを入れる。
9.合わせ調味料を回しいれて、ざっとかき混ぜて完成!
美味しく作るコツは、油を多めにしてふわふわの卵を作ること。
卵に火を通しすぎないこと。
合わせ調味料を作っておくこと。
キクラゲ以外のきのこを使っても美味しい炒め物になります^^
夏は旬のトマトを入れて酸味を引き出すとさっぱり味に。
ぜひお試し下さい。
[mame]
(農)宝珠山きのこ生産組合
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