しいたけ鍋できのこの日🍄
みなさん!10月15日は
きのこの日
ですよ!ご存じでしたか?
10月はきのこが最も多く取り扱われる月であり、天然のきのこも多く採れる月で、きのこ狩り、紅葉狩りなど山の幸を実感できる月でもあります。
https://nittokusin.jp/kinoko/kinoko_no_hi/
また、10月はスーパーなどの店頭できのこコーナーが拡充される月であり、冬場の鍋需要を前に、消費拡大のためのイベント等の実施に最も適した月でもあります。15日は一般に月の中日で慌ただしくなく消費者に対してきのこの良さをアピールするのに適していると思われます。
よって10月15日を”きのこの日”と定めることを提唱し、制定に至りました。
日本特用林産振興会より
というわけで、今日は以前に一度ご紹介したことがある”しいたけ鍋”をおすすめしたいと思います!
お好みのきのこをたっぷり使っていただいてOK。
食物繊維豊富なきのこで免疫力アップ↑↑
しっかり食べて冬に備えましょう🍄
きのこ屋がススメるレシピしいたけ鍋
- 材料
- しいたけ 6枚
- 白菜 1/4
- 白ねぎ 1本
- 豚バラ肉 200g
- 日本酒 100ml
- 水 200ml
- 塩小さじ1程度(味をみながら調整)
- 作り方
- 1
白菜を一口大にカット。ネギは斜め切り。しいたけはお好みの大きさにカット。おすすめは丸ごと!
- 2
鍋に白菜、ネギを入れ、日本酒(料理酒でOK)と水を入れて強火にかける。
- 3
沸騰したら弱火に。塩を少々入れて白菜から水分が出てくるのを促す。
- 4
白菜とネギがくったりしたら一度火を止める。出汁の味見をして塩で味を調整する。
- 5
食べる10分ほど前になったら再加熱。豚バラ肉を広げて鍋の中に並べる。その上にしいたけを乗せて蓋をする。
- 6
沸騰して豚肉に火が通れば出来上がり!