ヒラタケを入れたお好み焼き「きのこみ焼き」はイカ玉の味がする
きのこ農家としておすすめしたいレシピがあります。 「お好み焼きにはきのこを入れよう!」です。 作り方は簡単。いつものお好み焼きのレシピに、 細かくしたきのこを加えるだけ。 特におすすめなのがヒラタケ。ヒラタケが入っている […]
続きを読むチーズフォンデュの具材には「しいたけ」がお薦め!
友人が遊びに来たので、チーズフォンデュパーティーをしました。 溶かしたチーズに具材を浸すだけなのにすごく豪華で、 何より色々楽しめるのが楽しいです(^-^) せっかくなので、普段は使わない食材をチョイスしました! 「きの […]
続きを読む”菌食”・”菌活”はじめませんか?
”菌食”・”菌活”という言葉をご存じですか? 一般的に言われる「菌食」とは、きのこに限らず、カビやバクテリアの発酵を利用した味噌、漬物、納豆、チーズ、ヨーグルトや日本酒、醸造酢も含めた食物の摂り方を指します。 また、積極 […]
続きを読む