福岡県農林水産部の視察を受けました。

先日、福岡県農林水産部御一行様の視察を受けました。 日頃より農林水産部の農山漁村振興課、園芸振興課などの各課や、 窓口となる朝倉農林事務所には大変お世話になっているため、 はりきってご案内させていただきました! &nbs […]

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ヒラタケを入れたお好み焼き「きのこみ焼き」はイカ玉の味がする

きのこ農家としておすすめしたいレシピがあります。 「お好み焼きにはきのこを入れよう!」です。 作り方は簡単。いつものお好み焼きのレシピに、 細かくしたきのこを加えるだけ。 特におすすめなのがヒラタケ。ヒラタケが入っている […]

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チーズフォンデュの具材には「しいたけ」がお薦め!

友人が遊びに来たので、チーズフォンデュパーティーをしました。 溶かしたチーズに具材を浸すだけなのにすごく豪華で、 何より色々楽しめるのが楽しいです(^-^) せっかくなので、普段は使わない食材をチョイスしました! 「きの […]

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甘いものが苦手なあの人に”おいしいたけせんべい”はいかがですか?

昨年10月より当組合の”おいしいたけせんべい”を販売いただいている 福岡デザインステージD12様より、素敵な写真が届きました。     そう、もうすぐバレンタインデー❤   D […]

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とうほうキッチンできのこ料理の講師~その2~きのこの炊き込みご飯&きのこ汁

第一回とうほうキッチンのお話しの続きです。 (*第一回目のお便りはこちらから)     2品目はきのこの炊き込みごはん (*クックパッドではこちらをご確認ください) <材料> ・お米 3合 ・乾燥椎茸 […]

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家庭用しいたけ栽培キットにカビが生える原因

菌床しいたけ農家では通常1菌床から2~3回収獲をします。 収獲するしいたけにカビが生えていたら商品になりません。もちろん、農薬等は一切使いません。
なぜ、同じ菌床を栽培しても農家ではカビが生えず、ご家庭ではカビが生えてしまうのでしょうか?その原因と対策をご紹介します。

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”とうほうキッチン”できのこ料理の講師~その1~丸ごとシイタケのピザ

先日、第一回とうほうキッチンの講師をrinkoが務めさせていただきました! とうほうキッチンはクックパッドを活用した地域おこしの新たな取り組みです。     約400年の伝統を持つ東峰村の伝統工芸品「 […]

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「四代目きのこ農家としての取り組み」と題し、雑誌”山林”に掲載されました

このたびご縁あって、公益社団法人大日本山林会の会誌「山林」 No.1580 2016年1月号にrinkoの原稿が掲載されました。     会誌「山林」は、明治15年1月の大日本山林会創立と共に刊行され […]

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