しいたけを使って簡単アレンジ!ごちそうひやむぎ
梅雨に入り蒸し暑さが増していますね。
この季節、夕飯に出番が増えるのがそうめんやひやむぎ。
今日はぷりぷりのしいたけを使って、簡単ひと手間でごちそうになるレシピのご紹介です♪
きのこ屋がススメるレシピごちそうひやむぎ
- 材料
- そうめん、ひやむぎ、うどんなどお好みの麺 人数分
- 生しいたけ お好みで
- 豚肉 (こま切れ、しゃぶしゃぶ用どちらでもOK) 1パック
- きゅうり 2本
- 市販のゴマドレッシング 適量
- めんつゆ 適量
- 料理酒 適量
- 塩 適量
- 作り方
- 1
きゅうりをスライスし軽く塩もみする。
- 2
しいたけはスライスしてから、オーブントースターで約5分ほど焼く。
- 3
沸騰したお湯に料理酒を入れ、アルコールを飛ばしてから豚肉を入れる。
- 4
豚肉の色が変わったらざるにあげて水を切り、熱いうちに「2.」のしいたけを入れ、ゴマドレッシングで和える。(*豚肉は水にはさらしません)
- 5
麺をゆで、水にさらしてから器に盛り付ける。
- 6
「1.」のきゅうりの水をしっかりしぼり、「4.」と一緒に盛り付ける。
- 7
めんつゆをかけて完成。
夏はこのメニューの登場回数が飛躍的に増えます(笑)
暑い夏に向けてしっかり食べて、体力をつけましょう♪
是非お試しください。