しいたけの味が決め手!塩味のお鍋はいかがですか?
まだまだ寒い日が続きます。
そんな日はやっぱりお鍋!
しいたけをメインにお鍋にしましょう。
きのこ屋がススメるレシピしいたけ鍋
- 材料
- しいたけ
- 白菜
- ネギ
- 豚バラ
- 日本酒
- 塩
- 作り方
- 1
白菜を一口大にカット。ネギは斜め切り。しいたけは小ぶりなものなら丸ごと。大きいものは半分にカット。
- 2
鍋に白菜、ネギを入れ、日本酒(料理用で可)コップ半分。水コップ一杯を入れて強火に。
- 3
沸騰したら弱火に。塩少々を入れて、白菜から水分が出てくるのを促す。
- 4
白菜とネギがくったりしたら一度火を止める。だし汁の味見をして、塩で味を調整する。
- 5
食べる10分ほど前になったら再加熱。豚ばら肉を広げて鍋に並べる。その上にしいたけを乗せ、ふたをする。
- 6
沸騰して、豚肉に火が通れば完成!
しいたけの存在感がすごい鍋です。
たくさん入れることでメイン食材となります。
軸は捨てずに、一緒に煮込んでください。
豚肉に火を通しすぎないのがポイント。
しいたけも蒸し煮状態にすることで、ふっくらジューシーに。
軸はしゃきしゃきとして歯ごたえが楽しめます。
豚肉の脂、野菜としいたけの旨味が出て旨いです。
締めのうどんや雑炊にぜひ!
しっかり食べて、冬を乗り切りましょう( ・ㅂ・)و グッ !