当組合のしいたけを使ったスペシャルメニュー

先日、KBC「アサデス。九州・山口」にてご紹介いただいたスペシャルメニューが、 8月4日(土)博多駅で開催される水と緑マルシェにて提供されます。       今年は「未来に残したい九州・山口 […]

続きを読む

きのこ組合の完全復旧に向けて⑩(完)~完成報告会を執り行いました~

2018年7月24日(火) 椎茸栽培施設の完成報告会を執り行いました。       お忙しい中、またご公務の多忙な中、 当組合の報告会にご臨席くださいました御来賓の皆様、ありがとうございます […]

続きを読む

きのこ組合の完全復旧に向けて⑨~外構工事~

しいたけ菌床の製造施設が完成してから約2週間後。 外構工事が始まりました。     菌床の原材料となるおが粉置き場はコンクリート製なので、 鉄筋を入れていきます。     &nbs […]

続きを読む

きのこ組合の完全復旧に向けて⑧~施設の竣工~

土地の造成から約6ヶ月。 大型トラックが何台も出入りするので養生のために敷かれていた鉄板が取り外されました。     建築基準法、消防法などさまざまな法律のもとで必要となる検査も全てクリア。 建物・機 […]

続きを読む

きのこ組合の完全復旧に向けて⑦~内装工事~

大型機械の搬入が終わったらいよいよ仕上げの内装工事です。     一番大きな釜の据付をし、他の機械を図面通りに配置していきます。     機械ごとに業者さんが据付や設定などをしてく […]

続きを読む

きのこ組合の完全復旧に向けて⑥~大型機械の搬入~

基礎となるコンクリートががっちり固まり、やっと機械が搬入できるようになりました。   菌床しいたけの製造には数々の機械が関わっています。 その中でも最も大きなものが殺菌釜。 (当組合は高圧蒸気釜を使用しています […]

続きを読む

きのこ組合の完全復旧に向けて⑤~土間コンクリート~

がっちり配筋組みが終わった後は、広い面積にコンクリートを流し込みます。 あいにくの天気が予想されたので、全体にブルーシートがかけられ青い建物となりました。         コンクリ […]

続きを読む

きのこ組合の完全復旧に向けて④~屋根張り・配筋~

鉄骨の骨組みから1.5ヶ月ほど・・・すっかりご無沙汰してしまいました。     先日お越しいただいたお客さまから、 「いつもブログを拝見しながら復旧を応援しています」と、とても嬉しいお言葉をいただきま […]

続きを読む