スプーン一杯でコクアップ!具だくさんのきのこスープ

当組合の新商品”きのこの粉(きのこのこ)”を 使ったレシピのご紹介がつづきます。       「具だくさんのきのこスープ」 <材料> ・季節の野菜(今回はキャベツ) 1/4玉 ・お好みのきの […]

続きを読む

”きのこのこ”で簡単&炊飯器でケークサレ

当組合の新商品”きのこの粉(きのこのこ)”を 使ったレシピのご紹介です。 きのこで?!と思った方、必見ですよ!       「きのことトマトのケークサレ」 <材料> ・ホットケーキミックス  […]

続きを読む

ヨーグルトときのこで”菌”たっぷりの鶏肉のトマトソース煮

今日は”菌”を たっぷり摂取できるレシピのご紹介です。 ヨーグルト×きのこで、おなかの調子を整えるメニューはいかがでしょうか?       「鶏肉のトマトソース煮」 <材料> ・鶏モモ肉 ・ […]

続きを読む

ソースにもつけ合わせにも!きのこハンバーグ

みんな大好きハンバーグ♪ ハンバーグにも、ソースにも、つけ合わせにもきのこをたっぷり使ったハンバーグはいかがでしょう?         「きのこハンバーグ」 <材料> ・合挽き肉 […]

続きを読む

”きのぽん”でカルパッチョ

ぐんぐん気温が上がっていますね。 昨日の最高気温はお隣の日田市で31℃! こんな日はさっぱりとしたものが食べたくなりませんか?   そこで! きのこのうまみと柚子の香りたっぷりのきのぽんで一品いかがでしょう? […]

続きを読む

知ってないと損をする「シイタケの美味しい焼き方」<オーブントースター>

シイタケをおいしく焼くコツは「焼きすぎないこと」。 しかし、シイタケは焼いてもお肉の様に、色が変わるなどしませんので、 大切で簡単なポイントをお知らせします。

続きを読む

余ったフランスパンを使ってオシャレな一品「カリカリパンとシイタケの温サラダ」

バゲットが余ってしまった。 食パンが余ってしまった。 そんな時、ちょっとオシャレなキノコサラダはどうでしょう! 「カリカリパンとシイタケの温サラダ」 <材料> ・パン ・シイタケ ・オリーブオイル ・ニンニク ・塩コショ […]

続きを読む

きのことアスパラの炒め物で疲れ知らずに!

今の季節はなんと言っても「アスパラ」(^o^)/ 朝倉産の新鮮なアスパラは、太くて柔らかくて甘いです!   アスパラの「きのこうじ」炒め <材料> ・アスパラガス ・きのこうじ(またはお好みのきのこ) ・塩、こ […]

続きを読む