きのことアスパラの炒め物で疲れ知らずに!
今の季節はなんと言っても「アスパラ」(^o^)/ 朝倉産の新鮮なアスパラは、太くて柔らかくて甘いです! アスパラの「きのこうじ」炒め <材料> ・アスパラガス ・きのこうじ(またはお好みのきのこ) ・塩、こ […]
続きを読むヒラタケを入れたお好み焼き「きのこみ焼き」はイカ玉の味がする
きのこ農家としておすすめしたいレシピがあります。 「お好み焼きにはきのこを入れよう!」です。 作り方は簡単。いつものお好み焼きのレシピに、 細かくしたきのこを加えるだけ。 特におすすめなのがヒラタケ。ヒラタケが入っている […]
続きを読むチーズフォンデュの具材には「しいたけ」がお薦め!
友人が遊びに来たので、チーズフォンデュパーティーをしました。 溶かしたチーズに具材を浸すだけなのにすごく豪華で、 何より色々楽しめるのが楽しいです(^-^) せっかくなので、普段は使わない食材をチョイスしました! 「きの […]
続きを読むとうほうキッチンできのこ料理の講師~その2~きのこの炊き込みご飯&きのこ汁
第一回とうほうキッチンのお話しの続きです。 (*第一回目のお便りはこちらから) 2品目はきのこの炊き込みごはん (*クックパッドではこちらをご確認ください) <材料> ・お米 3合 ・乾燥椎茸 […]
続きを読む”とうほうキッチン”できのこ料理の講師~その1~丸ごとシイタケのピザ
先日、第一回とうほうキッチンの講師をrinkoが務めさせていただきました! とうほうキッチンはクックパッドを活用した地域おこしの新たな取り組みです。 約400年の伝統を持つ東峰村の伝統工芸品「 […]
続きを読む炊飯器におまかせ「鶏ときのこの酒蒸風」
こちらも火を使わないきのこレシピ。 電子レンジの次は炊飯器の登場です! 「鶏ときのこの酒蒸風」 <材料> ・お好みのきのこ ・鶏肉(むね肉) ・日本酒 大匙1 ・塩 <作り方> […]
続きを読むレンジで簡単!きのこの冷やしダシ漬し
こう真夏日が続くと、火を使って調理するのも辛いですよね。 そんな日にはレンジで簡単!きのこの副菜の紹介です。 「きのこの冷やしダシ漬し」 <材料> ・お好みのきのこ ・白だし 大匙2 ・お酢(米酢) 少々 […]
続きを読むきのこで本格中華!木須肉 (ムースーロー)
立派な生キクラゲを頂いたので、 木須肉(ムースーロー)を作りました(^-^) 中華料理の定番で、日本語訳すると、 「キクラゲと豚肉のタマゴ炒め」。 キクラゲがたっぷりあるので、豚肉抜きで。 正確には「キクラゲとタマゴの炒 […]
続きを読む